Wir über uns

Wir sind ein Zusammenschluss von derzeit sechs Stämmen und einer Siedlung, die ihre Arbeit auf allen Feldern pfadfinderischer Aktivitäten miteinander gestalten. Unser Bezirk liegt in der Vorderpfalz, mit Gruppen in Ludwigshafen, Frankenthal, Beindersheim, Lambsheim und Großkarlbach. Wir sind Teil des Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder, Land Rheinland-Pfalz/ Saar.

Koordiniert wird die Arbeit von der gewählten Bezirksführung und den Stammesführungen. Diese Zusammenarbeit ist in unserer Bezirksordnung verfasst, die den organisatorischen Rahmen bildet. Der Bezirksrat hat sich 2003 eine eigene Geschäftsordnung gegeben, in der alltägliche Abläufe und Fragen geklärt sind.

Unsere Bezirkssymbole dienen der Außendarstellung und haben als gemeinsame Erkennungszeichen eine integrierende Bedeutung.

Doch wie sieht unsere Arbeit konkret aus?

Mädchen und Jungen zwischen 7 und 21 Jahren werden in gleichaltrige Gruppen integriert. Diese Gruppen treffen sich wöchentlich in Gemeindehäusern von Kirchengemeinden. Nicht nur Sport, Spiel und Musik stehen in den Gruppenstunden auf dem Programm, sondern auch das Erlernen von pfadfinderischen Grundfertigkeiten und christlichen Inhalten.

Diese Arbeit vor Ort unterstützen wir durch Bezirksarbeitskreise in drei Alterstufen:

die Wölflingsstufe (7-10 Jahre),
die Pfadfinderstufe (11-16 Jahre) sowie
die Ranger-/Roverstufe (17-21 Jahre).

Die inhaltliche Klammer des Bezirk in allen Stufen sind unsere Wegweiser - Stufenprofile für... (z.B. Späher). Sie wurden in den Arbeitskreisen entwickelt und werden regelmäßig überarbeitet.

Als Bezirk organisieren wir die Aus- und Weiterbildung unserer ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Schulungen. Diese finden in einem festen Rhythmus jedes Jahr statt. Für alle Rheinfranken entstand in den vergangenen Jahren das Bezirksschulungsbuch, kurz SchuLuBu. Gerne dürfen aber auch alle anderen Interessierten davon gebrauch machen.

Als Rheinfranken nehmen wir zusammen an Großveranstaltungen (wie z.B. den Kirchentagen) teil und führen unterschiedliche Projekte durch, wie derzeit die Erstellung eines eigenen Bezirksliederbuches.

Pfadi-Ring: Zur?ck Pfadi-Archiv Pfadi-Ring: Weiter

VCP-Ring: Zur?ck Pfadi-Archiv VCP-Ring: Weiter